Кошик
Безкоштовна доставка
по всій Україні

Что выбрать для ванной: искусственный камень или натуральный камень?

Искусственный камень уже давно применяется в различного рода строительстве, а натуральный камень стал использоваться, как материал, ещё раньше. Но вопросы, по типу: "Что же все-таки лучше? Что выбрать, натуральный или искусственный камень?", по — прежнему актуальны. Зачастую, эти вопросы приходят нам в голову вместе с идеей сделать ремонт в своей квартире, либо же в конкретной комнате, где тот или иной материал был бы применим. В частности, в ванной комнате этот вопрос связан с сантехникой. 

В конкретных отдельных случаях, стоит отдавать предпочтение определенному виду материала, так как среда и область применение разных комнат - разная. По этому стоит отталкиваться от того, для какой комнаты выбирается материал. В нашем случае мы рассмотрим пример выбора материала для ванной комнаты.

Так всё же какой материал выбрать для сантехники: Литьевой Мрамор или Натуральный Камень?

Так как оба материала достаточно качественные и подходят практически для любых поверхностей, выбор достаточно сложный. По этому, в этом вопросе следует опираться на несколько факторов.

Как изготавливается материал?

В отличие от натурального камня, имеющего природное происхождение (что и определяет слово "натуральный"), литьевой мрамор — композитный материал, основа которого — отвержденная полиэфирная смола и минеральный наполнитель. Наполнителем может быть крошка из мрамора, кварцевый песок и т. п. В зависимости от того, какие смолы и наполнители выбраны, материал может быть выполнен как имитация натурального мрамора, гранита, яшмы, оникса, малахита.

Проблема натурального камня заключается в том, что его очень сложно подогнать под индивидуальные размеры или какие-то нестандартные решения. Кроме того, натуральный камень достаточно дорогостоящее удовольствие, так как зачастую используется ручной труд, а не машинное производство. Что же касается искусственного камня или литьевого, изделия из этого благородного материала избавлены от выше указанных недостатков.

Данные изделия изготавливаются путем заливания различных НАТУРАЛЬНЫХ материалов в формы, для дальнейшего затвердевания и полировки. Такой способ изготовления позволяет сделать изделия практически любой формы (если позволяет производство) и цвета. Поэтому, даже самые смелые дизайнерские решения можно воплотить с помощью искусственного камня. Кроме того, литьевой мрамор имеет те же преимущества, что и натуральный камень и даже больше.

Гигиеничность и практичность материала

Ванная комната — это место с повышенной влажностью, поэтому сохранение в нём чистоты, поддержание гигиены — особо важно, ведь влажная среда идеальна для размножения бактерий, которые могут нанести вред здоровью человека. И то, насколько просто вам будет даваться соблюдение чистоты раковины, ванной или душа, мебели (комнаты в целом), а также поддержание своего здоровья, во многом зависит от материала, из которого будут сделаны выше перечисленные предметы интерьера.

Искусственный мрамор, в отличие от натурального материала, не имеет даже микроскопических пор, что исключает вероятность попадания и размножения различных бактерий, микробов и грибков. Также искусственный мрамор хорош тем, что не впитывает в себя грязь и различного рода жидкости, чего нельзя сказать о камне природного происхождения, который всегда впитывает всё, что может впитаться, и в дальнейшем это пятно трудно выводимо, если выводимо вообще.

Искусственный мрамор же в уходе не прихотлив, его поверхность с лёгкостью можно довести до состояния "стерильной чистоты", не оставив бактериям и грибкам ни единого шанса на выживание. Если же на поверхности литьевого мрамора появились различного рода механические повреждения — это дело легко поправимо шлифовкой.

К слову, изделия из искусственного мрамора устойчивы к высоким температурам и бесшумны в использовании. Возможно, знакомая ситуация:

  • во время утренних процедур, кто-то из соседней комнаты задал вам вопрос, который вы не расслышали, из-за перебивающего шума воды;
  • либо это мог быть звонок и скорее всего важный (по работе), но он получил статус "пропущенный", из-за мешающего воспринимать другие звуки, звука воды.

Вероятность подобных событий в разы снизиться с умывальниками из литьевого мрамора, которые вы можете найти в нашем каталоге интернет-магазина сантехники «Snail». Красоту наших изделий вы можете оценить на нашем YouTube канале. Вот одно из наших видео-обзоров:

Эстетическое составляющее

Наверно, самым главным преимуществом искусственного камня является его способность "вписываться в интерьер". Иначе говоря, изделия из искусственного камня могут подходить под любой дизайн, любую цветовую гамму и масштаб комнаты благодаря материалу из которого сделаны изделия. К тому же, если вы заказываете раковину или душевой поддон на заказ, все ваши фантазии, касающиеся внешнего вида изделия, легко осуществимы, ведь искусственный мрамор образует бесшовные соединения, за счёт своей пластичности. Поэтому не бойтесь и экспериментируйте, искусственный мрамор для этого и создан.

Что касается натурального камня, здесь можно довольствоваться только тем, что создала природа. Конечно, даже при таких условиях спектр цветов камня природного происхождения достаточно велик, но он всё же не сравнится с безграничным спектром, применимым для литьевого мрамора.

Итоги...

Так что же лучше: натуральный или искусственный камень? Нельзя дать однозначного ответа на этот вопрос. Каждый для себя решает сам. Искусственный камень, в силу своего "происхождения", намного дешевле и доступнее натурального, однако натуральный камень способен прослужить вам намного дольше (при правильном и очень чутком уходе). Поэтому единственное, что нужно сделать, чтобы не "совершить ошибку" - расставить приоритеты. Поймите, что для вас наиболее важно в материале, который вы выбираете и исходя из ваших же возможностей сделайте правильный для себя же выбор.