Кошик
Безкоштовна доставка
по всій Україні

В чем разница между натуральным материалом и искусственным камнем?

Натуральный камень является одним из самых древних строительных материалов, который вполне востребован и в наши дни. Он обладает колоссально высокой прочностью и износостойкостью, к тому же у данного материала весьма неплохие эстетические данные, которые включают в себя богатую палитру цветов и такую же богатую вариацию уникальных орнаментов. Искусственный камень же создан по его подобию. Однако именно искусственному камню потребители отдают большее предпочтение, нежели материалу натурального происхождения. Почему же так происходит и в чём же разница между искусственным камнем и натуральным?

Как отличить натуральный камень от искусственного?

Мрамор против Искусственного Камня

Внешне искусственный камень и камень природного происхождения хоть и очень трудно, но всё же различимы (безусловно, степень этой трудности зависит от качества технических работ по созданию искусственного камня), для «неопытных же глаз» этой визуальной разницы и вовсе, можно сказать, не существует. Но если вы задаётесь вопросом: «Как всё-таки отличить натуральный камень от искусственного?», то вот основные критерии, по которым можно вычислить копию.

Рисунок

Допустим перед вами шикарная мраморная ванна, приглядитесь к самому изображению на поверхности камня, к тому прекрасному витиеватому узору, столь характерного для мрамора, если узор однородный, будьте уверены, изделие выполнено из искусственного мрамора. Дело в том, что в этом мире большинство процессов хаотичны, в том числе и процесс создания горных пород. В природе вы никогда не найдёте идентичные фрагменты, осколки настоящего мрамора.

Но есть один нюанс. Не стоит делать поспешных выводов о происхождении материала только по одному рисунку, ведь техническая работа по созданию искусственного камня может быть настолько высока, что в конечном счёте копию от оригинала чисто визуально будет очень трудно отличить даже весьма опытному глазу. И, возможно, данный пункт не поможет вам определить с вероятностью 100%, изделие из искусственного камня перед вами или же из природного, но он определённо может указать на весьма высокое качество предмета интерьера из искусственно созданного материала.

Вес

Если у вас есть возможность каким-нибудь образом измерить или ощутить тяжесть каменного изделия, то знайте, искусственный камень всегда в разы легче природного, и здесь уже нюансов никаких нет, есть только не всегда осуществимая возможность поднять каменное изделие, по причине его больших размеров.

Температура

При одинаковой температуре окружающей среды, природный камень на ощупь холодней. Из-за отличимого состава искусственный камень адаптируется к окружающей температуре быстрее. Однако, и у натурального, и у искусственного камня очень высокая устойчивость к различным температурам. Так, вы можете без опасений заказывать душевые поддоны или столешницы из литьевого мрамора. Эти изделия будут служить вам и вашему комфорту верой и правдой много лет.

Преимущества искусственного камня

Композитный материал намного дешевле природного и при этом не уступает ему в практической и эстетической составляющих. Более того в силу развития технологий и накопленных человеком знаний, искусственный материал способен даже превосходить натуральный камень во многих аспектах.

Лёгкость

Да тот же самый значительно меньший вес уже является преимуществом искусственного камня. Ведь посудите сами, чем меньше вес изделия, тем легче его транспортировка и дальнейшая установка. Также нельзя не сказать о том, что сравнительно меньший вес искусственного камня никак не влияет на прочность самого материала!!!

Гигиеническая безопасность

Наверно, одним из главных преимуществ искусственного камня является его плотная структура, то есть композитный материал не имеет абсолютно никаких пор (даже микроскопических), в отличие от природного. А чем меньше всевозможных труднодоступных воздушных полостей внутри материала, тем меньше вероятность появления различного рода неприятных и даже вредных для вашего здоровья бактерий и микробов. Уже только за этот пункт искусственный камень можно назвать самым подходящим, а то и чуть ли не лучшим материалом для ванной комнаты.

К слову, отсутствие пористости также не позволяет различного рода жидкостям надолго остаться в виде пятна на поверхности вашей столешницы или любого другого изделия из искусственного камня. Ведь они просто не могут проникнуть хотя бы на миллиметр в толщу искусственно созданного материала, поэтому достаточно просто протереть влажной тряпкой и пятна как не бывало.

Пластичность и лёгкость в реставрации

Если на вашей раковине или столешнице из искусственного камня появился след от какого-либо неаккуратного механического воздействия, будь-то царапина, скол и прочее, это дело легко поправимо шлифовкой или любой другой соответствующей монтажной работой, после которой ваша раковина или столешница будут выглядеть как новенькие. И никакого напоминания о недавнем повреждении не останется. Но если дело касается камня натурального происхождения, реставрационные работы будут весьма трудновыполнимы, а то и вовсе не возможны.

Так оправдана ли дороговизна природного материала?

 

И хоть предметы интерьера из искусственного камня способны выполнять свои функции неимоверно долгие годы, к изделиям же, высеченным из натурального камня, заслужено применимо выражение – "на века".

Однако натуральный камень имеет ряд определенных недостатков (коих не имеется у искусственного), и среди этих недостатков числиться отнюдь не низкая цена. Такая высокая стоимость обусловлена местом добывания и сложнейшим техническим процессом по изготовлению того или иного атрибута интерьера, так как, углубляясь немного в процесс создания таких изделий, чаще всего ту же самую раковину для ванной комнаты делают из цельного куска природного камня, а это не машинное производство, а ручная работа. Поэтому сумма за одно изделие из природного камня, может достигать просто баснословных цифр.

Однако оправдано ли такое вложение? Смотря как расставлять приоритеты! Но если говорить об искусственном камне, тогда это тот материал, который вобрал в себя все достоинства натурального камня, исключив недостатки последнего.